Caviar, Ikra en russe. Fleuron de la gastronomie Russe, il est... pas donné. Trop cher pour ma modeste bourse. Mais les russes sont malins, ils ont pensé à tout! Et, pour combler toutes les envies, ont inventé... le caviar du pauvre. Ça ressemble à du caviar, ça a la consistante du caviar, mais c'est pas du caviar. C'est des algues!

Bon, à vrai dire, je pensais vraiment acheter du caviar dans le magasin. C'est uniquement une fois à la maison, le dictionnaire à la main, que j'ai compris que ce n'était pas moi qui venais de faire une super affaire en achetant du caviar pour 120 roubles...

Deux-trois trucs sur le caviar: Il y en a de deux sortes en Russie: le caviar noir, le plus connu (des œufs d'esturgeon). Évidemment, des caviars noirs, il y en a des tas: des caviars chers, et des très chers (~8000€ du kilo). Ensuite, beaucoup moins cher, et beaucoup plus répandu: le caviar rouge. Cette fois c'est des œufs de saumon. Ce caviar-là est abordable, et beaucoup de restaurants proposent des blinis au caviar rouge (super bon).
Et donc, pour ceux qui sont pauvres mais qui veulent quand même faire comme les riches, il y a le caviar d'algues. j'ai cherché un peu sur Internet comment ils faisaient (parce que ça a vraiment une consistance particulière, très... caviaresque), je suis uniquement tombé sur des sites avec plein de végétariens en manque de vitamines, qui diversifient leurs salades avec un petit caviar... Ah, et oui, un site breton qui propose ce genre de trucs. Peut-être une spécialité typiquement bretonne, qui sait?
Salut tatoi et tavous,
RépondreSupprimerCela me fait penser à la banque des pauvres.
En fait maintenant plus besoin d'avoir honte d'être pôv y zon tou com les riches, y a juste le goût qui change. Y a mêm des voitur' de pôv, des maisons de pôv, les SAAAAALLLLOOOOO!! de quoi qui s'plaigne, putain merde!
Fô juste créé du fric de pôv une sorte de money de singe.
Les singes céty pas que ça ressemble à de l'humain, c'est de l'humain de pôv quoi!
A+ bises, Le Troll.
Du caviar de pôv, du foie gras de pôv (si si, ça existe), et maintenant des singes de pôv? Peuvent pas avoir des chi-wouah-wouah comme nous, les riches!
RépondreSupprimerM.Johan, maintenant que vous avez éclairé notre boule disco (lanterne, ça fait un peu has-been), inutile de nous ramener des algues pour nos agapes religieuses prochaines. Si vous n'avez pas 8000€ à consacrer au plaisir de votre famille qui vous chérit tant...inutile de rentrer, la porte sera close.
Céans, à +
cc mon jo
RépondreSupprimeraba c'est bien beau tout sa maius tu nous dit méme pas tes impression par raport au gout!!C malin!!
bon moi comme chui priviligier j'éspère pouvoir toucher des lévres du caviar a 8000£(ne ceraisse qu'umer son odeur.............)bon ba je te fait de gros bisous @+
Est-ce que ça ressemble aux faux caviars à 1,50€ que l'on trouve dans tous les bons supermarchés discount du coin? En tout cas, ça y ressemble grandement!
RépondreSupprimerTu peux bien t'en acheter du vrai, ne serait-c qu'un seul petit oeuf...
Tchuss
Je suis heureux de constater que tu as enfin découvert l'une des plus incroyables supercheries de ces derniers millénaires... Et oui, le caviar est à l'origine une spécialité bretonne qui nous a été honteuseument dérobée par ces chiens de bolcheviques. Mais ne t'inquiète pas notre organisation kersecrètec va s'en occuper d'ici peu de temps. Kenavo
RépondreSupprimerEst-ce qu'il y a du caviar pour chiens?cette pôv' Choupette qui ne mange que du (bloc) de foie gras ; il serait peut-être temps de lui faire goûter autre chose, tu n'crois pas?Pense à son p'tit Noël!
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien, que tes cheveux poussent...
A tchao!
Effectivement, Choupette est un chien de race beige...elle se nourrit en grande partie d'excellent foie gras et elle saura faire la différence entre du vrai caviar et des algues!
RépondreSupprimerD'un autre côté, Choupette adore Johan; elle le "colle" sans arrêt. Pour lui faire plaisir, elle mangera son caviar pourri et certains diront: "c'n'est qu'une bêêêête, elle sent pas la différence...", faux! Juste pour faire plaisir, je vous dis!
Quelle dégringolade !
RépondreSupprimerTe voici réduit à « bouffer » des algues déguisées en œufs de poissons russe sans doute nucléarisés …
Je peine à croire que les quelques 8000 euros nécessaires à la dégustation de ce met délicat te fassent défaut ! …et je t’adresse donc, via notre BANQUE POSTALE, un petit mandat de 286827,74 € afin d’assurer tes premiers sandwiches de riche en territoire moujik..
Veille à surveiller le facteur, il sera identifiable par son air con et son habit de Père Noël.
Il te remettra en mains propres le-dit subside ainsi que les treize tonnes de foie gras que nous avons pu subtiliser du stock perso de Choupette, chienne bâtarde de race simili momoïde s’il en est !
Au fait, ta tante Ponsampèroise te fait dire de conserver puis de lui adresser sous pli recommandé tous les tickets de caisse relatifs à tes dépenses courantes afin qu’elle puisse te constituer une petite cagnotte que tu aura plaisir à trouver dés ton retour en terre civilisée.
Saches également que nous n’éprouvons aucune sorte de compassion pour le traître que tu es…et que SARKO a un œil sur toi.
J'ose le dire : j'ai goûté 2 fois du caviar : je pense que c'était du vrai : je n'ai aimé ni le goût, ni la consistance (gélatineuse), ni la couleur (verdâtre selon mes souvenirs).
RépondreSupprimerAutant manger un vrai bon Tamié fait par Frère Nathanaël à l'Abbaye de Tamié!Je n'en dirai pas plus, voeu de silence ayant été fait en cet endroit cloîtré.
Souhaitons un Joyeux anniversaire à Mickey! : il a eu 80 ans hier.
RépondreSupprimerJo, je ne comprends plus rien, ça a tt changé pour les commentaires : yé souis perdoue!